Pressevorbesichtigung:
15. August 12:00 Uhr
die Künstlerinnen sind anwesend.

Frauen bei Olympia
Ausstellung im frauenmuseum – Im Krausfeld 10 - 53111 Bonn
Vom 19. August bis 9. November 2008

Einladung zur Ausstellungseröffnung
Am 17. August um 12 Uhr
Mit: Ulrike Nasse-Meyfarth, Olympiasiegerin; Franziska Gude, Olympiasiegerin; Bianca Vogel, Paralympicsiegerin; Dr. Britt Dahmen, DSHS Köln; Performance Young-Ja Bang-Cho.
13:00 Tombola, Spiel und Spaß
15:00 Öffentliche Führung mit Gudrun Angelis

Bei den ersten Spielen 1896 wurden Sportlerinnen ausgeschlossen - nach und nach eroberten sie die Wettkampfstätten – vor 100 Jahren nahmen die ersten deutschen Sportlerinnen teil - 2008, bei den Spielen in Peking wird nahezu die Hälfte aller Teilnehmenden weiblich sein.

Frauen bei Olympia zeigt auf 3000 qm Ausstellungsfläche die Entwicklung und die Auseinander-setzung über die Beteiligung von Frauen an den Olympischen und Paralympischen Spielen. Frauen bei Olympia erzählt auch Geschichten: der Stars, der Sportlerinnen aus der DDR, aus den islamischen Ländern, von den Spielen 1936 und natürlich aus Peking.

36 KünstlerInnen zeigen ihre themenbezogenen Arbeiten: Installation, Malerei, Fotografie, Skulpturen, Video. Die Betrachtenden erfahren dabei, wie die KünstlerInnen sportliche Ereignisse, oft verbunden mit ihrer persönlichen Lebensgeschichte, zu einer jeweils spezifischen Interpretation verarbeitet haben

Künstlerinnen: Naomi Akimoto I Julia Alberti I Atelier Kompakt I Young-Ja Bang-Cho I Tina Bara I Heike Baranowsky I Sandra Becker I Anne Berit I Inken Boje I Utta Decker I Lucia Dellefant I Alba D’Urbano I Gruppe Komma Köln I Natalie Gutgesell I Petra Herrmann I He Jia I I Gisoo Kim I Peggy Kleinert I Yun Lee I Vera Leutloff I Anna Löbner I Julia Lohmann I Elke Mark I Helga Neuber I Christa Niestrath I Monika Ortmann I Anton Petz I Anne-Britt Rage I Brigitte Röttger I Germaine Richter I Julia Schwarzmann I Iris Stephan I Ulrike Stockhaus I Karen Shaw I Doris von Klopotek I Waltraud Waldherr I Judith Wanzer I Sabine Weber I Monika Weiss I Huang Xi.

Wissenschaftlerinnen: Dr. Claudia Combrink I Dr. Britt Dahmen I Heike Egger I
Prof. Dr. Gudrun Doll-Tepper I Prof. Dr. Gertrud Pfister I Prof. Dr. Ilse Harmann-Tews I
Dr. Gabi Langen I Dr. Bettina Rulofs

Nachfragen: Gudrun Angelis, 0228 – 691975